La familia = La famiglia - Scola, Ettore, 1931- . (Las joyas del cine italiano, 1987)
Trata sobre la vida de una familia italiana. La historia comienza con el bautizo de Carlo, en brazos de su abuelo y concluye con el mismo Carlo (un pintor de 80 años), cargando a su propio nieto. La trama se desarrolla en el pasillo de una casona donde comparten diferentes generacones de la familia, se aprecian las relaciones entre los distintos hermanos, los parientes excéntricos, etc.