Barba Roja = Red beard - Kurosawa, Akira, 1910-1998 (Colección El mundo de Kurosawa, 1965)
Un joven doctor Noboru Yasumoto que acaba de licenciarse es enviado a un hospital rural para hacer prácticas, las mismas las debe realizar en la clínica del doctor Barba Roja, este administrador es un hombre carismático y de una paciencia inigualable. El joven médico entra con una actitud arrogante, se dedica a la bebida y desatiende las obligaciones con los enfermos. Barba Roja en una sabia lección oriental le indica cuál es la actitud que debe tomar. Al final, el joven médico orientado por Barba Roja, sabrá que significa ser un buen médico.