Coronel Redl = Oberst Redl - Szabó, István (Colección La trilogía cumbre de István Szabó, 1985)
Presenta una historia inspirada en la obra de teatro "A patriot for me" de John Osborne que, a su vez, se basa en hechos reales. El Coronel Redl es el segundo título de una trilogía sobre el imperio austro-húngaro, precedido por 'Mephisto' y seguido de 'Hanussen'. En el marco del derrumbamiento del imperio austro-húngaro sobreviene la tragedia del joven Alfred Redl, quien ingresa en el ejército. Redl llega al grado de coronel en la carrera militar y es asignado a los servicios de contraespionaje, donde realiza una impecable labor, pero Redl guarda un secreto personal imperdonable en su actual labor, que pondra en la cuerda floja su carrera y su vida.