Los inútiles = I vitelloni - Fellini, Federico (Emerald, 1953)
Amantes del ocio, de la diversión, de una existencia absolutamente inactiva, un grupo de amigos, Alberto, Moraldo, Fausto, Leopoldo y Ricardo, ven pasar sus días y sus noches en las esquinas y los cafés de su ciudad. Son cinco inútiles, tal como se les describe desde el comienzo de la película. No trabajan, no estudian, no tienen pareja estable, ni tampoco aspiran a ello. Jóvenes cómodos ven pasar sus días dependiendo para subsistir de sus respectivas familias, jugándose el dinero en las carreras, en las apuestas. Sus vidas solo parecen perturbarse por la llegada del carnaval, fecha en la que parece más sencillo salir a conquistar mujeres.