El violín - Vargas, Francisco (Mexico : Camana Carnal Films, 2007)
El violín narra la historia del octagenario Plutarco, su hijo Genaro y su nieto Lucio, quienes llevan una doble vida, pues además de ser músicos rurales y campesinos, participan en la guerrilla que planea levantarse en armas contra del gobierno opresor durante la Guerra sucia en México. Cuando llega el ejército al pueblo los guerrilleros huyen y abandonan las municiones. Con su apariencia inofensiva de músico anciano, Don Plutarco Hidalgo (interpretado por Ángel Tavira) tiene el plan de recuperar las armas escondidas en su parcela de maíz. Su música cautiva al capitán del ejército, también de origen proletario.
Dirección, Francisco Vargas Quevedo, Claudio Pache ; guión, Francisco Vargas Quevedo ; música, Cuahutémoc Tavira, Armando Rosas ; fotografía, Martín Boege Paré.
Don Angel Tavira (Don Plutarco Hidalgo), Dagoberto Gama, Gerardo Taracena (Genaro), Mario Garibaldi (Lucio)
Acredora al premio a la mejor interpretación masculina (Prix d' Interpretation Masculine UN Certain Regard) en 2006 otorgado a Compositor y violinista Angel Tavira.
55 premios en festivales nacionales e internacionales como el Festibal Morelia.
Keywords: GUERRILLAS; CAMPESINADO; MEXICO; CINE MEXICANO; VIDEOGRABACIONES; PELÍCULAS CINEMATOGRÁFICAS