Ese oscuro objeto del deseo - Bruñuel, Luis (Studio Canal, 2007)
Trata sobre una relación entre una joven española residente en París y un maduro caballero Mathieu Faber, durante un viaje en tren de Sevilla a Madrid. Este cuenta a sus compañeros de vagón la historia de sus infortunios amorosos con la bailarina Conchita. A partir de su primer encuentro, Conchita juega con la obsesión de Mathieu, haciéndolo pasar del deseo a la frustración y del amor al odio. Paralelos a la historia, una serie de atentados terroristas ocurren alrededor de los personajes sin que éstos parezcan verse afectados por la violencia.