Zorba the greek - Kakogiannis, Mihalis, 1922-; Kazantzakis, Nikos, 1883-1957 (Estados Unidos : Twentieth Century Fox, 1992)
Trata sobre la historia de dos hombres: Basil (Alan Bates), un joven intelectual inglés que ha heredado una pequeña propiedad en una isla griega. Se embarca para Creta con el fin de reabrir una mina de lignito en desuso y sumergirse en el mundo de los campesinos y la clase trabajadora y Zorba (Anthony Quinn), un griego nómada, de mediana edad lleno de vitalidad e ilusión por la vida. Este hombre entra y de inmediato se acerca Basil para pedir trabajo, dice tener experiencia como chef, minero, y jugador de la Santuri, o cimbalom, se presenta como Alexis Zorba. Durante el viaje a Creta; Basil queda sorpendido por las opiniones y la forma expresiva de Zorba y decide emplearlo como capataz. A medida que Basil le va conociendo, se da cuenta de la vida tan insulsa que ha estado llevando, y aprende de este hombre a disfrutar de su existencia.
Basada en la novela de Nikos Kazantzakis, "Alexis Zorba"
Publicado originalmente en 1964
Créditos: Música, Mikis Theodorakis; fotografía, Walter Llassally
Elenco: Anthony Quinn, Alan Bates, Irene Papas, Lila Kedrova, George Foundas
Diálogo en inglés, subtítulos en español e inglés
Nominada a siete Oscar incluyendo mejor película. Ganadora de tres premios de la Academia.
Keywords: LITERATURA GRIEGA; NOVELA GRIEGA; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; ROMANTICISMO; DRAMA; VIDEOGRABACIONES