The english patient - Zaentz, Saul, 1921-; Minghella, Anthony, 1954-2008; Ondaatje, Michael, 1943- (Miramax Films, 1996)
Presenta la historia de un piloto, en la II Guerra Mundial, quien es rescatado de los restos de un avión, quemado y casi sin conciencia. Este hombre desfigurado, sin ningún pasado se encuentra en un centro de recuperación de veteranos, al cuidado de una enfermera del ejército. A medida que pasa el tiempo, el piloto va recobrando su memoria. Recuerda un apasionado y ardiente romance que una vez tuvo con una mujer casada, mezclándosen los hechos del pasado con el presente.