The gold rush - Chaplin, Charles, 1889-1977 (Chaplin Collection ;, 2003)
Trata sobre una comedia-drama, escrita, producida, dirigida y actuada por el comediante inglés Charles Chaplin. En la época de la fiebre del oro, llegaron miles de hombres a Alaska en busca del preciado metal, enfrentando bajas temperaturas y hambre, algunos perdían la vida en el intento y otros renunciaban y volvían. En 1846 se produce una tragedia en Sierra Nevada, donde varios hombres quedan atrapados, se dice que para sobrevivir tuvieron que comerse los zapatos, a sus perros y a los mismos compañeros muertos. Fue la obra más elaborada de Charles Chaplin.