Divorcio a la italiana = Divorzio all'italiana - Germi, Pietro (Colección Crónicas del cine italiano, 1961)
Presenta la historia de un hombre casado desde hace doce años, quien se enamora de su prima, por lo cual necesita divorciarse para poder estar con el amor de su vida. Pero en la Italia de mediados del siglo XX eso era ilegal, por lo que ideará un plan infalible para liberarse de su esposa, amparándose en el artículo 587 del código penal mata a su mujer al encontrarla in fraganti con el amante, justificando así el llamado delito de honor.