El espíritu de la colmena - Querejeta, Elías; Erice, Víctor ([Estados Unidos] : Janus Films, 2006)
Ambientada en el año 1940, en un pueblo de la meseta castellana, donde se improvisa la proyección de la película: "El doctor Frankenstein", en el salón, entre los espectadores dos niñas que son hermanas, Isabel y Ana, siguen atentamente la proyección. La pequeña, Ana, pregunta a la mayor por qué el monstruo mata y por qué al final muere, estás preguntas Isabel las resuelve gracias a su imaginación, le dice que el monstruo es un espíritu que puede aparecerse siendo su amigo y convocándole a través de ciertas palabras. Lo que para Isabel es un juego de la imaginación para Ana, acaba siendo una realidad. Ella quiere al monstruo, le busca y le convoca. Luego, los padres, viven sus nostalgias, sus frustraciones, sin determinar lo que esconde la mente de su hija pequeña. Un día, Ana desaparece y luego es hallada. Pero nadie, salvo ella, conoce el final de la aventura.
Dolby digital
Guión original, Ángel Fernández Santos, Víctor Erice ; música, Luís de Pablo
Ana Torrent (Ana), Isabel Tellería (Isabel), Fernando Fernán Gómez (Fernando), Teresa Gimpera (Teresa), Queti de la Cámara (Milagros, pregonera), Estanis González (patrullero de la guardia civil), José Villasante (el monstruo), Juan Margallo (el fugitivo), Lali Soldevila (Doña Lucia, la maestra), Miguel Picazo (el doctor)
Diálogo en español, subtitulado en inglés
El disco dos presenta entrevistas con los realizadores de la película: director, productor, actores, entre otros
Keywords: NIÑOS; RELACIONES INTERPERSONALES; FAMILIA; CONCEPTO DE SI MISMO; VIDEOGRABACIONES