Roma - Fellini, Federico, 1920- (World films, 2001)
La película es una semiautobiografía del director Federico Fellini, donde se da un retrato rápido y visionario de Roma, a través de los recuerdos de él, como joven de provincia que llega a la estación de Termini, en Rimini, poco antes de la Segunda Guerra Mundial. Roma se muestra como realidad multiforme, interminable y contradictoria a través de una serie de escenas y personajes heterogéneos: desde un desfile de moda eclesiástica a la recreación de los prostíbulos, desde los enfrentamientos con la policía hasta el congestión de vehículos en el Grande Raccordo Anulare. Entre las diversas escenas no existe nexo narrativo alguno, sólo la memoria y la voluntad de recuerdo del director se pasa de un tema a otro sin transición.