The pianist - Polanski, Roman (Focus Feactures, 2003)
Presenta la historia de Wladyslaw Szpilman era un músico judío polaco, trabajador de la radio de Varsovia y que ve como su mundo se derrumba con la llegada de la Segunda Guerra Mundial y la invasión de Polonia en septiembre de 1939. Después de que la estación de radio donde trabajaba fuese bombardeada, Szpilman llega a su casa donde se entera que Gran Bretaña y Francia le declararon la guerra a Alemania; a finales de 1940, los transladan al Gueto de Varsovia, donde se enfrentan al hambre, y a persecuciones y humillaciones que los nazis llevaban a cabo, a demás del miedo a la muerte y torturas, luego fueron deportados a un campo de exterminio; pero antes de subir al tren fue salvado por un amigo de la familia y sobrevive, primero en el gheto como esclavo-obrero de unidades de reconstrucción alemanas y posteriormente escondido en el exterior del gheto.