The great dictator - Chaplin, Charles, 1889-1977 (The Chaplin Collection, 2002)
Presenta una sátira del fascismo y en particular de Adolf Hitler. Chaplin interpreta el papel de un babero judío perseguido por los nazis y el del dictador Hynkel. La trama se desarrolla en la Segunda Guerra Mundial, un soldado del ejército de Tomania, al salvar la vida del oficial Schultz en su avión, sufre un accidente y pierde la memoria, permaneciendo en un hospital por 20 años. Cuando, todavía amnésico, escapa del hospital, regresa a su ciudad, donde abre de nuevo su antigua barbería ubicada en el Ghetto. Los tiempos han cambiado. El país es gobernado por el dictador Astolfo Hinkel, y existe una brutal discriminación contra los judíos. Concluye con un discurso de Hynkel sobre libertad, paz, razón y humanismo.