The great dictator - Chaplin, Charles, 1889-1977 (Estados Unidos : MK2 Èditions, 2002)
Presenta una sátira del fascismo y en particular de Adolf Hitler. Chaplin interpreta el papel de un babero judío perseguido por los nazis y el del dictador Hynkel. La trama se desarrolla en la Segunda Guerra Mundial, un soldado del ejército de Tomania, al salvar la vida del oficial Schultz en su avión, sufre un accidente y pierde la memoria, permaneciendo en un hospital por 20 años. Cuando, todavía amnésico, escapa del hospital, regresa a su ciudad, donde abre de nuevo su antigua barbería ubicada en el Ghetto. Los tiempos han cambiado. El país es gobernado por el dictador Astolfo Hinkel, y existe una brutal discriminación contra los judíos. Concluye con un discurso de Hynkel sobre libertad, paz, razón y humanismo.
Disco 1: Película -- Disco 2: Comentarios, rodaje de escenas, fotografías de la época, entre otros.
Primera película hablada de Charles Chaplin
Originalmente publicada en 1940
Sonido, Percy Lownsend y Glen Komynger; fotografía, Karl Struss, Roland Toltheroh
Charles Chaplin, Paulette Goddard, Jake Oakie, Reginald Gadiner, Billy Gilbert, Maurice Moscovich
En inglés, español y portugués, subtítulos en inglés, español, portugués, francés, chino, coreano o tailandés.
Keywords: GUERRA MUNDIAL II, 1939-1945; PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; SÁTIRA; DICTADORES; DISCRIMINACION RACIAL; HITLER, ADOLF, -- 1889-1945; VIDEOGRABACIONES