Copying Beethoven - Holland, Agneszka; Kimmel, Sidney (Metro Goldwyn Mayer, 2007)
Es 1824, Beethoven está terminando su Novena Sinfonía bajo la presión de su inmediato estreno y con los problemas que le ocasiona su sordera. Aparece Anna Holtz, una estudiante sobresaliente del conservatorio de música, de 23 años y aspirante a compositora, con pocos medios económicos, que intenta encontrar inspiración y prosperar en la capital mundial de la música, Viena. Sucede que el compositor contrata a Anna, como copista, pero con algunas reservas, ya que es una mujer en un mundo tradicionalmente reservado a los hombres. Es así, que comienza una relación entre Anna y el compositor, hasta sus últimos días de vida.