La última cena - Gutiérrez Alea, Tomás (Clásicos del cine cubano, 1976)
Presenta una película con escenarios del Siglo XVIII, en donde la aristocracia cubana se concebía a sí misma como patricia, afamada por ejercer "un esclavismo benévolo", aparentemente menos cruel que el de otros países cercanos. Un conde tomó demasiado en serio ese predicado y sustituyó a Cristo para "humillarse ante sus siervos" en una Semana Santa, lo que le acarreó muchos dolores de cabeza, ya que puso de estandarte a unos supuestos apóstoles, escogidos entre los trabajadores de su plantación cañera.