La última cena - Gutiérrez Alea, Tomás; Diego, Constante; González, Tomás; Haya, María Eugenia; Instituto Cubano de Arte e Industria Cinematográfica (Cuba : ICAIC, 1976)
Presenta una película con escenarios del Siglo XVIII, en donde la aristocracia cubana se concebía a sí misma como patricia, afamada por ejercer "un esclavismo benévolo", aparentemente menos cruel que el de otros países cercanos. Un conde tomó demasiado en serio ese predicado y sustituyó a Cristo para "humillarse ante sus siervos" en una Semana Santa, lo que le acarreó muchos dolores de cabeza, ya que puso de estandarte a unos supuestos apóstoles, escogidos entre los trabajadores de su plantación cañera.
Elenco: Nelson Villagra, Silvano Rey, Luis Alberto García, José Antonio Rodríguez, Samuel Claxton y Mario Balmaseda
Película ganadora del Colón de Oro, Huelva, 1976, Premio del Público, Sao Paulo, 1978 y Gran Premio, Biarritz, 1979
Diálogo en español, subtitulos en inglés
Créditos: Fotografía, Mario García Joya; música Leo Brouwer
Keywords: PELICULAS CINEMATOGRAFICAS; ESCLAVITUD; OPRESION; SEMANA SANTA; IGLESIA CATOLICA; SIGLO XVIII; CUBA; VIDEOGRABACIONES