Mephisto - Szabó, Istvan (Colección La trilogía cumbre de Istvan Szabó, 2004)
Presenta una historia basada en la novela, Mephisto, la cual fue prohibida en Alemania hasta 1981. Se situa a principios de los años 30 en la Alemania nazi. Trata sobre un ambicioso actor de teatro Hendrik Höfgen (Klaus Maria Brandauer), que le tiene sin cuidado la situación política del país y vive unicamente para el arte, pero cuando el poder de los nazis empieza a crecer ve la oportunidad de actuar y hacer propaganda para el Reich. Se dedica a adular a los nazis para lograr el éxito en su profesión, llegando incluso a casarse con la hija de un importante pro-nazi para conseguir su objetivo. Forma parte de la trilogía de Szabó sobre la ascensión y caída del imperio Austro-Hungaro.