El Estado en la Historia - Leval, Gastón (CARVAJAL, 1978)
Análisis sociopolítico e histórico político del papel que ha jugado el Estado desde una perspectiva anarquista. Parte del principio que no es la propiedad privada ni el plusvalor la fuente de la desigualdad, sino la construcción del Estado, como máximo patrón, el origen de esta desigualdad promovida, principalmente, por medios políticos.