Profesionales y burocracia : desprofesionalización, proletarización y poder profesional en las organizaciones complejas. - Guillén, Mauro F.
Parte de la existencia de un generalizado proceso de asalarización de las profesiones en el siglo XX, y la controversia sociológica suscitada por ello. Hay una revisión de las teorías sobre el declive de las profesiones, y una sobre la válidez y la consistencia teórica de ellas. Se describen las características de las ocupaciones profesionales según la sociología anglosajona, desde el concepto medieval de profesiones estamentales. Se abordan las teorías de "desprofesionalización" y "proletarización" con una crítica a la evidencia física que las sustenta y finalmente se introducen las teorías a base del conocimiento y poder de las profesiones