Entre realidad y utopía : la dialéctica de las ciencias sociales latinoamericanas. - Graciarena, Jorge (Santiago, Chile : CEPAL-ONU, 1978)
Describe el desarrollo de una "concepción tecnocrática" de la ciencia social y muestra sus rasgos fundamentales, partiendo del hecho de que las ciencias sociales están condicionadas a la realidad de cuyo sen surgen. Entre los rasgos destaca su función instrumental, pragmática y subordinada a dicho orden; su énfasis en la producción de técnicas sociales y su predilección por una perspectiva fragmentaria y sectorial. Frente a esto propone una "concepción crítica"
Keywords: AMERICA LATINA; TEORIA; CIENCIAS SOCIALES; SOCIEDAD; TEORIA SOCIAL