La democracia industrial. El autógobierno en las organizaciones económicas. - Lucas Marín, Antonio; Aguilar Aguirre, Hugo; Escuela de Sociología; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Madrid, España : Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, 1990)
Estudia la situación en que ha permanecido la pequeña industria tradicional costarricense (1850-1975). Para ello utiliza una serie de categorías que son propias de la teoría marxista. Establece los lineamientos teóricos generales que orienten el tratamiento del problema de estudio. Aborda diferentes aspectos sobre la dinámica del desarrollo durante el periódo histórico determinado por la implantación de la actividad agrícola de exportación, y su incidencia en la situación de la pequeña industria tradicional. Analiza la crisis del modelo agroexportador y el impulso al nuevo modelo industrial después de 1950. Relaciona el proceso de industrialización con la pequeña industria tradicional, en el marco de la política del Estado y las desigualdades en el sector industrial
Licenciatura en Sociología
Keywords: INDUSTRIA; TRABAJADORES; PODER; COOPERATIVISMO; AUTOGESTION