Factores socio-económicos relacionados con los internos reincidentes en Costa Rica. - Alfaro Villalobos, Eduardo A (E. Alfaro, 1983)
Estudia los factores socioeconómicos relacionados con los internos (presos) reincidentes en Costa Rica. Caracteriza el sistema socio-económico del país, en cuanto a la estructura productiva, la mano de obra, las políticas públicas, el régimen de tenencia de la tierra, el capital y la tecnología. Examina el papel del Estado en el campo social y la interrelación Estado-Derecho y el problema de la delincuencia. Analiza el sistema penitenciario del país en sus diferentes niveles. Describe la metodología empleada en la investigación y caracteriza la población en estudio en el contexto familiar. Establece la relación e incidencia de los factores, laborales, educacionales y migratorios de dicha población