Contribución al análisis de empresas. el caso de Julio Sánchez Lépiz (1862-1934). - Arguedas Chaverri, Ana Virginia (A. Arguedas, 1985, 1985)
Analiza la actividad cafetalera en Costa Rica, desde el punto de vista de una empresa (el caso de Julio Sánchez Lépiz 1862-1934). Presenta un panorama general de la estructura económica costarricense, antes de la introducción del café y a lo largo del siglo XIX. Estudia los orígenes y la evolución de las empresas Sánchez Lépiz en la Heredia precafetalera y hasta 1934, año en que murió el citado empresario. Examina el problema de la tierra de acuerdo con tres criterios: formas de adquisición, expansión de las compras de acuerdo con el tiempo y el espacio, y uso de la tierra. Se refiere a la actividad económica del empresario Sánchez Lépiz y a su desplazamiento hacia el Pacífico Norte, donde se dedicó especialmente a la ganadería. Destaca el aporte de las empresas Sánchez a la producción y exportación dentro del contexto nacional