Contribución al análisis de empresas. el caso de Julio Sánchez Lépiz (1862-1934). - Arguedas Chaverri, Ana Virginia; Ramírez Arias, Marta; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia, C.R : A. Arguedas, 1985, 1985)
Analiza la actividad cafetalera en Costa Rica, desde el punto de vista de una empresa (el caso de Julio Sánchez Lépiz 1862-1934). Presenta un panorama general de la estructura económica costarricense, antes de la introducción del café y a lo largo del siglo XIX. Estudia los orígenes y la evolución de las empresas Sánchez Lépiz en la Heredia precafetalera y hasta 1934, año en que murió el citado empresario. Examina el problema de la tierra de acuerdo con tres criterios: formas de adquisición, expansión de las compras de acuerdo con el tiempo y el espacio, y uso de la tierra. Se refiere a la actividad económica del empresario Sánchez Lépiz y a su desplazamiento hacia el Pacífico Norte, donde se dedicó especialmente a la ganadería. Destaca el aporte de las empresas Sánchez a la producción y exportación dentro del contexto nacional
Lic. Universidad Nacional. Escuela de Historia. 1985
Keywords: COSTA RICA; HEREDIA (COSTA RICA); HISTORIA ECONOMICA; EMPRESAS PRIVADAS; CAFE; TENENCIA DE LA TIERRA; TESIS