Función metodológica del universo temático en la transformación de la realidad y en la construcción de la nueva sociedad según Paulo Freire. Benardita Arguedas Ramírez y Carmen Barrera del Río - Arguedas Ramírez, Benardita (B. Arguedas, 1984, 1984)
Analiza la función del Universo Temático (UT) como parte del método de Paulo Freire, evaluado en sus posibilidades de cambio social, o sea como instrumento para el cambio. Realiza una revisión general de algunos textos de Paulo Freire, y otros afines, con el propósito de determinar las pautas a seguir en la investigación. Hace un enfoque histórico de las condiciones sociales, económicas, políticas y educacionales en que surge el método de Freire. Sistematiza el pensamiento freiriano y considera para ello tres textos básicos. Sintetiza los conceptos fundamentales de Freire, relacionados con el objeto de estudio, y plantea algunas consideraciones para una posible aplicación de su método pedagógico en Costa Rica