La Corte Internacional de Justicia y el caso de asilo diplomático del Dr. Víctor Raúl Haya de la Torre. Orlando Barrientos Saborio - Barrientos Saborio, Orlando (O. Barrientos, 1981, 1981)
Estudio que versa sobre el conflicto peruano - colombiano relacionado con el asilo diplomático concedido al Dr. Víctor Raúl Haya de la Torre por la Corte Internacional de Justicia. Trata de presentar los alcances de las fallas que emite la Corte, así como la importancia que reviste para los Estados de mantenimiento de la paz y la seguridad internacionales. Describe brevemente la personalidad de Haya de la Torre y analiza las circunstancias en que se desemvolvió el conflicto. Se refiere a la evolución del arreglo judicial a nivel internacional, a su naturaleza y función, a su relación con el derecho interno y a la institución del arbitraje, el otro medio jurisdiccional en el plano internacional de solución de controversias