Empleo y adopción tecnológica en empresas comunitarias campesinas en Costa Rica. - Castillo Díaz, Malaquías (M. Castillo, 1984, 1984)
Analiza el empleo y la tecnología en tres empresas comunitarias campesinas en Costa Rica, ubicadas en la Región Chorotega, y conocida como Coope Bernabela R.L., Coope Río Cañas R.L. y Coope Belén R.L. Describe la metodología empleada, con señalamiento de objetivos, cobertura, indicadores, técnicas de recolección de datos, y procedimiento de trabajo seguido. Presenta el marco analítico utilizado en la caracterización del objeto. Estudia el sector agropecuario de Costa Rica en los últimos tres decenios, con respecto a algunas variables como tenencia, distribución y uso de la tierra, mecanización y empleo de mano de obra. Hace un análisis global de la situación que llevó al Estado a adoptar políticas de redistribución de tierras a partir de 1961