Costa Rica, su mar territorial y otros aspectos del derecho del mar. - Salazar, Oscar L. (O. Salazar, 1982, 1982)
Da una visión general de la lucha y los esfuerzos a nivel unilateral y multilateral por reivindicar, dentro del derecho del mar, nuevas formas que garanticen una mayor justicia y equidad. Analiza los espacios marítimos, su origen, evolución y los principales criterios que prevalecen en este sentido, en la tercera conferencia sobre el Derecho del Mar. Estudia el concepto de mar territorial y se refiere a la gran dificultad para lograr una delimitación clara para este espacio martimo, que armonice las múltiples demandas de las naciones. Analiza la legislación costarricense sobre el mar territorial. Destaca que el propósito de este trabajo es presentar, en forma general, algunos problemas fundamentales del Derecho del Mar, sus implicaciones jurídicas y el complejo conjunto de intereses políticos y económicos que los motivan