La colonización agrícola del Valle de El General 1850-1950. - Gutiérrez Gutiérrez, Pablo; Vargas Vargas, Marjorie; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: P. Gutiérrez, 1983)
Analiza el proceso de colonización agrícola del Valle de El General, Costa Rica, entre 1850 y 1950. Propone que tal proceso fue el producto del desarrollo del capitalismo en expansión, con base en las actividades agrícolas, que llevó a reproducir los modelos seguidos en el Valle Central. Señala que con ello se trasladaron a escala regional las estructuras ya vigentes, y se dio así la concentración de la tierra apta, especialmente, para el cultivo del café. Describe las características geográficas del Valle de El General. Estudia los factores legales del proceso de colonización y la política agraria del Estado. Examina las transformaciones socioeconómicas del Valle de El General, con énfasis en la apropiación y tenencia de la tierra. Analiza el desarrollo económico de dicha región
Licenciatura en Historia
Keywords: COSTA RICA; SAN JOSÉ (COSTA RICA); PEREZ ZELEDON (CANTON); SAN ISIDRO DE EL GENERAL (PÉREZ ZELEDÓN); VALLE DE EL GENERAL; HISTORIA ECONOMICA; ANALISIS REGIONAL; COLONIZACION RURAL; TENENCIA DE LA TIERRA; ESTRUCTURA AGRARIA; POLITICA AGRARIA; AGRICOLA; TESIS