Necesidad de la integración del movimiento sindical en Costa Rica. - Núñez Román, Guido (G. Núñez, 1980)
Estudia el estado actual del movimiento sindical hasta 1980. Destaca algunas organizaciones internacionales, que influyen en el movimiento sindical costarricense. Hace ver la necesidad de integrar el sindicalismo, para buscar soluciones aptas a los problemas que tienen sus trabajadores afiliados. Resume la necesidad de fuero sindical y la importancia del derecho a libre sindialización