Aspectos jurídicos del conflicto Honduras-El Salvador. - Valverde Portuguez, Eduardo Martín (E. Valverde, 1979)
Expone la efectividad del Tratado Interamericano de Asistencia Recíproca (TIAR) dentro del marco de la Organización de Estados Americanos (OEA), en la solución del conflicto armado entre Honduras y El Salvador. Explica por qué el mecanismo previsto en ese tratado no solucionó el conflicto en forma integral. Estudia la situación de El Salvador y Honduras en aspectos tales como extensión territorial, población, situación económica y régimen de tenencia de la tierra. Hace referencia a la integración regional y al Mercado Común, como aspectos determinantes dentro del conflicto Honduras-El Salvador. Determina que dicho conflicto tiene importancia, no solo en las relaciones entre las dos naciones, sino también en las relaciones comerciales intercentroamericanas