La participación de la República Federal de Centroamérica en el congreso de Panamá. - Befeler Tartelbaum, Sara (S. Befeler, 1974, 1974)
Destaca la posición de la República Federal de Centro América en el congreso de Panamá, realizado en 1826 por iniciativa del Libertador Simón Bolívar. Analiza la "Carta de Jamaica" (1815), en la cual Bolívar enunció por primera vez sus deseos de un congreso hispanoamericano. Explica la situación de las potencias europeas y de los Estados Unidos, en tanto fueron causa de que los países hispanoamericanos buscasen la unión a través de un congreso. Estudia las características del congreso de Panamá y se refiere a la participación centroamericana en él