El culto de la Virgen de los Angeles (1824-1935). Una aproximación a la mentalidad religiosa. - Gil Zúñiga, José Daniel; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: J. Gil, 1982)
Reconstruye el comportamiento religioso del costarricense entre 1824 y 1935, para lo cual se centra, fundamentalmente, en el culto a la Virgen de los Angeles. Presenta el carácter de la mentalidad de los fieles de la Iglesia Católica a través de las diversas actitudes religiosas desarrolladas en la vida cotidiana. Desmitifica la leyenda de la Virgen los Angeles e incursiona en el estudio de las formas en que el costarricense le ha rendido culto a su patrona. Analiza el culto en función del orden político, económico y social que lo vió surgir, y señala como la devoción a la citada imagen fue impulsada indistintamente en diversos períodos históricos por diferentes grupos sociales, en procura de defensa de su posición hegemónica dentro de la sociedad
Se encuentra en Historia
Licenciatura en Historia
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; TRADICION; CREENCIA; CULTURA; SOCIEDAD; IGLESIA CATOLICA; CULTO; PRÁCTICA RELIGIOSA; TESIS; VIRGEN DE LOS ANGELES