La información de las cooperativas cafetaleras en Costa Rica. son respuestas a las necesidades de la comunidad o la solución de crisis de intereses particulares. - Jiménez Guevara, Mireya; Escuela de Sociología; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia, C. R : M. Jiménez, 1982, 1982)
Estudia la problemática de las cooperativas en Costa Rica, particular mente la ubicada en las cooperativas cafetaleras. Plantea, como hipótesis, que las cooperativas cafetaleras se formaron en Costa Rica para resolver crisis financieras de intereses particulares y bancarios y para socializar pérdidas, y que dichas cooperativas funcionan como seudocooperativas, sin considerar los principios filosóficos del cooperativismo. Se refiere a los antecedentes históricos del movimiento cooperativo en el país y a la constitución y desarrollo de las Asociaciones Cooperativas Cafetaleras. Estudia los diferentes aspectos de las empresas cooperativas cafetaleras (aspectos financieros, índice de endeudamiento, capital contable, capital de trabajo). Examina los aspectos sociales y económicos de los asociados
Esta Tesis se encuentra en la Biblioteca "Joaquín García Monge"
Lic. Universidad Nacional. Escuela de Sociología. 1982
Keywords: COSTA RICA; AGRICOLA; COOPERATIVAS AGRÍCOLAS; MOVIMIENTOS COOPERATIVOS; TESIS