Fundamentos políticos y legales de la existencia del Estado de Israel. German Jiménez Rojas - Jiménez Rojas, German (G. Jiménez, 1981, 1981)
Estudia cuáles han sido y cuáles son los fundamentos políticos y legales sobre los que se orienta al Estado de Israel, creado en mayo de 1948, mediante un acto de las Naciones Unidas. Analiza los orígenes del sionismo como un movimiento organizado de la minoría judía, que toma fuerza a partir de la Revolución Francesa. Examina la resolución que provocó el nacimiento y creación del Estado de Israel, asunto que generó una situación de conflicto internacional. Enfoca la actitud de Costa Rica con respecto a los acontecimientos del Medio Oriente