El movimiento artesano obrero urbano en Costa Rica 1880-1941. - Oliva Medina, Mario Roberto; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia, C.R : M. Oliva, 1984, 1984)
Analiza el carácter del movimiento artesano obrero urbano en Costa Rica en el período 1880-1914. Hace un comentario en torno al desarrollo de la historiografía obrera en algunos países de América Latina y, específicamente en Costa Rica. Precisa los términos "movimiento obrero" y "movimiento del artesano", y aclara las diferencias existentes entre artesanos y proletarios. Oficina que se desarrolló a partir de los años ochenta del siglo XIX; es un movimiento artesano-obrero, con influencia dominante de los artesanos propietarios sobre los proletarios, por lo menos hasta la primera década del siglo XX. Analiza las organizaciones artesano-obrero (1880-1914), en las cuales se da una influencia dominante de los artesanos sobre los artesanos los proletarios en términos de su ideología, técnica y estrategia
Lic. Universidad Nacional. Escuela de Historia. 1984
Keywords: COSTA RICA; MOVIMIENTOS OBREROS; ARTESANOS; TESIS