La política internacional de Costa Rica ante el conflicto de Belice. - Ramírez Ramírez, Víctor Hugo (V. Ramírez, 1985, 1985)
Expone el conflicto de Belice (su independencia de Inglaterra ante la Organización de Naciones Unidas), a partir de 1964. Examina los antecedentes que van desde el momento del descubrimiento de América, cuando aparecen las primeras causas de este conflicto. Presenta la ubicación geográfica de Belice y sus antecedentes históricos, desde el descubrimiento y la colonización. Se refiere a la independencia de Centroamérica, a los "derechos" de Guatemala sobre Belice y al no reconocimiento de Inglaterra sobre esos "derechos". Expone que el conflicto de Belice se contituyó en un conflicto centroamericano cuando una de las partes (Guatemala) comprometió a los países del área. Analiza la actitud costarricense frente al conflicto