La gestión diplomática de Felipe Molina 1848-1849. - Sequeira Barquero, Efraín (E. Sequeira, 1974, 1974)
Estudia la labor diplomática que Felipe Molina realizó para Costa Rica entre 1848-1849. Se refiere a la labor de Molina en relación con el gobierno nicaragüense, asunto en que se involucra todo lo referente a la petición costarricense de libre paso por el Puerto y Río San Juan. Se remonta a los antecedentes de las controversias entre los gobiernos de Costa Rica y Nicaragua, ubicadas, especialmente, en las reclamaciones de ambos países sobre el río San Juan y el Departamento de Guanacaste, y en los problemas originados por el intento de Estados Unidos y Gran Bretaña de construir un canal inter-oceánico. Hace referencia a las tareas realizadas por Felipe Molina en Europa y los Estados Unidos