La política exterior de Costa Rica durante el período de "guerra fría" 1948-1962. - Tamayo Rodríguez, Adolfo (A. Tamayo, 1984, 1984)
Destaca como hipótesis que la política exterior de Costa Rica en dicho período, respondió a las concepciones políticas de Guerra Fría imperantes, en ese momento, en el ámbito internacional. Define el término "guerra fría" y se refiere a los antecedentes de este fenómeno. Hace mención al problema de la "guerra fría" en América Latina y, dentro de esta temática, estudia el desarrollo de la política exterior de Estados Unidos hacia América Latina, hasta la "Alianza para el Progreso". Examina la política exterior de Costa Rica entre 1948 y 1962 y hace un recuento histórico desde el período colonial hasta el siglo XX. Analiza, en el contexto de la guerra fría, el gobierno de facto de 1948-49, la administración de Ulate Blanco (1949-53), el gobierno de Figueres Ferrer (1953-58) y el período presidencial de Mario Echandi (1958-62)