Nuevas legitimidades sociales y violencia urbana en Caracas. - Sánchez R, Magaly; CIOSL; Ritos y desafíos del sindicalismo para el año 2000. 13-18 may. Caracas, Venezuela; Pedrazzini, Ives (Caracas, Ven : Nueva Sociedad, 1990)
Analiza el enfrentamiento a la desestabilización económica y social de las ciudades latinoamericanas, los habitantes de los barrios populares han desplegado estrategias para responder en lo inmediato a sus problemas más urgentes (alimentación y servicios) a esas estrategias prácticas, modos de vida, códigos, lenguajes, etc los autores lo llaman cultura de urgencia. Señalan que se puede hablar de un nuevo modelo violento de socialización
Keywords: CULTURA; SOCIOLOGIA URBANA; SECTOR INFORMAL