Notas sobre el estado actual de los estudios sobre dependencia. Fernando Henrique Cardoso. - Cardoso, Fernando Henrique, 1931-; Instituto Latinoamericano de Planificación Económica y Social (Chile : ILPES-CEPAL, 1978, 1978)
Caracteriza la situación de dependencia en el proceso histórico de América Latina. Estudia la relación de los centros capitalistas con los países dependientes. Señala cuestiones teórico-metodológicas del concepto de dependencia recalcando como fuente principal la dialéctica marxista. Plantea interrogantes en torno al proceso de dependencia, desarrollo capitalista, la marginalidad y la acumulación de capital
Keywords: AMERICA LATINA; DEPENDENCIA; CAPITALISMO; TEORIA; MARGINALIDAD