Análisis del sistema educativo costarricense, 1996. - Rodríguez, Darío (MEP, 1997, 1997)
Resume que los acercamientos cientifícos tradicionales consideraron al objeto y al sujeto de un investigación como entidades separadas con el desarrollo del paradigma sistémico. Esta dicotomia desaparece, introduciendo por lo tanto, cambios metodológicos