Mestizaje y la población de procedencia africana en la Costa Rica colonial. - Gudmundson Kristjanson, Lowell Wayne; Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA); Universidad de Costa Rica; Universidad Nacional (Costa Rica); Seminario Centroamericano de Historia Económica y Social. 21-23 Abr., 1977. San José, C.R (San José CR: CSUCA, 1976)
Analiza el proceso de mestizaje, su relación con la manumisión bajo la esclavitud. Determina la estructura socioracial y los conceptos que permitieron la movilidad social de la población afroamericana, en una cultura nacional, homógenea como la de Costa Rica colonial. Presenta una serie de cuadros sobre censos del final de la colonia, de ciudades como Cartago, San José, Ujarrás, Esparza y Valle de Bagaces
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA; POBLACION; COLONIZACION; ETNOGRAFIA; MESTIZOS; SEMINARIOS