El segundo ciclo minero en Costa Rica. 1890-1930. - Araya Pochet, Carlos (UCR, 1976, 1976)
Analiza el papel jugado por la minería costarricense, como actividad productiva, controlada externamente por capital foráneo de origen norteamericano que dió como resultado el enclave minero. Muestra el papel dinámico de la minería durante el lapso 1890-1930, así como su contribución al modelo agroexportador de Costa Rica