El Estado regresa al primer plano. Estrategias de análisis en la investigación actual. - Skocpol, Theda
Analiza factores de población, migración, salarios, áreas de producción, mano de obra, tamaño, uso y distribución de la tierra. Determina por medio de cuadros estadísticos, la deficiencia del cantón de Liberia en servicios básicos y gubernamentales, problemas de vivienda, salud, educación y recreación, transporte y vías de comunicación. Da recomendaciones para el logro del desarrollo comunal