Le marxisme et la nation. - Rodinson, Maxime; Instituto de Fomento y Asesoría Municipal (Costa Rica) (París, Francia : Centre National des Lettres, 1988)
Analiza factores de población y migración, salarios, áreas de producción, mano de obra, tamaño, uso y distribución de la tierra. Determina por medio, de cuadros estadísticos la deficiencia del cantón de Siquirres en servicios básicos y gubernamentales, problemas de vivienda, salud, educación y recreación, transporte y vías de comunicación
Keywords: TEORIA POLITICA; NACION; MARXISMO