Costa Rica. problemas actuales de una revolución democrática. - Cerdas Cruz, Rodolfo (UNA, 1977, 1977)
Analiza la lucha por la nueva democracia en Costa Rica en los fines de siglo XX. Parte del regimen económico desarrollado, la distribución de tierras, la jerarquización social y los métodos productivos. Enfoca las consecuencias políticas internas y externas de la vinculación económica costarricense con el mercado capitalista mundial. Define las zonas económicas más importantes: la pública, la privada y la actividad cafetalera