Delito y control social en la Provincia de Heredia. 1885-1941. - Gil Zúñiga, José Daniel (UNA; Escuela de Historia, 1991)
Analiza históricamente la práctica delictiva en la provincia de Heredia, en el periodo 1885-1941, a pesar de que esta provincia vivía en una época de paz y armonía, se distinguía también un sector con un comportamiento delictivo. Estudia los delitos más comunes que se dan como : homicidio, atentados, lesiones, robos, incendio, rapto entre otros, utilizando los expedientes de la sección jurídica del archivo nacional de Costa Rica